Орехи больше не замачиваем!

Удивлены? Мы тоже.

Казалось бы все только привыкли к тому, что орехи нужно активировать, то есть замочить в воде перед употреблением, но оказывается не надо...

 

Рассказываем поподробнее.

Орехи, как и бобовые, содержат фитиновую кислоту – антинутриент, ухудшающий работу пищеварения. Замачивание бобовых уменьшает содержание фитиновой кислоты, следовательно, закономерно было предположить, что если это помогает в случае с бобовыми, то и с орехами также сработает. Однако это было только предположение. Оказывается, что никаких исследований, чтобы его подтвердить долгое время, не проводили.

Только в 2018 году новозеландские ученые провели ряд опытов активации орехов. Различные орехи замачивали в обычной и подсоленной воде на 12 часов и четыре часа, после чего в орехах измерили содержание фитиновой кислоты и активных компонентов. Результаты удивили...

Оказалось, что после замачивания орехов фитиновая кислота если и уменьшалась, то незначительно, а в некоторых случаях ❗️ даже увеличивалось, кроме того, количество минералов и активных веществ в активированных таким образом орехах также уменьшалось.

 

Что же теперь делать с орехами?

Вывод ученых прост, уменьшение фитиновой кислоты после замачивания настолько незначительно, что не стоит на это тратить время. И точно не стоит тратить деньги на уже активированные орехи, ставшие популярными в последнее время.

А если все-таки замачивать?

Если по рецепту нужно замочить орехи, для того чтобы смягчить их, лучше делать это в холодной воде и в холодильнике, поскольку теплая, влажная среда – отличные условия для развития патогенных микроорганизмов.

Вывод:

В любом случае прислушивайтесь к своему организму, наслаждайтесь орешками в меру, помните, что лучше есть их каждый день понемногу, а не раз в месяц много. 💚