Количество
|
Стоимость
|
||
|
Он настолько привычен, что многим кажется — не стоит внимания, ведь он наш и выращивается в Украине в промышленных масштабах, и используется, и экспортируется, и в промышленности используется. Но знаете ли вы, что лен – единственное растение, 100 граммов семян которого вполне достаточно для полноценного питания в день? То есть, в нем есть все необходимые питательные вещества, растительные белки и микроэлементы. Можно много дней подряд питаться семенами льна и ничуть не пострадать, а даже улучшить здоровье.
Полезные свойства семян льна
- Семена льна богаты альфа-линоленовой жирной кислотой, клетчаткой, тиамином, в нем много цинка и меди, железа и магния, также есть селен. Поэтому его рекомендуют для уменьшения давления, баланса холестерола и профилактики раковых заболеваний.
- Семена при замачивании образуют много слизи, что защитной пленкой покроет воспаленную слизистую пищевода и желудка, тем самым способствует заживлению.
- В нем есть фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный фон у мужчин и женщин, налаживают работу щитовидной железы, стимулируют метаболизм и стабилизируют вес.
Как употреблять семена льна
Просто взять и разжевать сухие семена льна, чтобы получить самое полезное, не получится. Его нужно перемолоть или измельчить блендером, например. Лучше – непосредственно перед употреблением. Но если нужно приготовить несколько порций, то молотые семена лучше держать в холодильнике или даже в морозилке. Холод, в отличие от высоких температур, семена льна воспринимают нормально.
Еще один способ употребления – залить семена льна на 10-20 минут холодной водой, а когда появится слизь, съесть. Этот способ рекомендован тем, кто страдает болезнями пищеварительной системы или язвой желудка, например.
Полезные эффекты наблюдают при употреблении 2 столовых ложек семян льна каждый день.