А вы знали, что чечевица – одно из первых растений, которое человечество начало выращивать для еды? Эти маленькие бобы известны миру уже более 8 тысяч лет. Говорят, что еще рабам, которые строили пирамиды, давали есть уху с чечевицей, чтобы они были сильны и выносливы.
🔸 Так что же такое чечевица?
Это растение семейства бобовых. Она имеет много сортов, которые отличаются степенью созревания, но все они очень вкусны и полезны.
🔸Какие виды и как они отличаются?
Чечевица бывает зеленая, коричневая, желтая, красная и черная.
Желтая и красная чечевица уже очищена, они не нуждаются в предварительном замачивании и готовятся буквально за 15 минут. Они отлично подходят для приготовления супов.
Зеленая чечевица – это недозрелые зерна, их часто добавляют в салаты.
Коричневая чечевица – единственная чечевица, которую перед приготовлением нужно замачивать на несколько часов, а лучше на ночь. Ее можно тушить с овощами, а еще она хорошо сочетается с морепродуктами.
Черная чечевица – уникальный и недешевый сорт выведенный в Канаде. По составу она похожа на другие виды чечевицы, но все же немного питательнее.
🔸 Чем полезна?
Чечевицу часто называют растительным мясом из-за наибольшего количества белка среди бобовых. Это просто мастхевый продукт для веганов.
Чечевица обладает уникальным свойством, она не впитывает в себя токсины, поэтому где бы ее ни выращивали, она всегда экологически чиста.
Чечевица – это диетический продукт и незаменим для диабетиков, ведь регулирует содержание сахара в крови.
100 грамм чечевицы содержит 90% дневной нормы фолиевой кислоты, которая особенно нужна беременным. А еще в ней много железа, витаминов группы.
B и полезных микроэлементов.
🔸Как готовить?
Здесь вариантов множество. Чечевицу можно варить, тушить, добавлять в выпечку и даже десерты. Она отлично сочетается с овощами, смакует с пряными специями. А крем-суп из чечевицы это просто чудо...вкусно, сытно и готовится очень быстро.