Чтобы вас не пугало слово "салат", давайте сразу договоримся, что так мы называем не только кулинарные произведения искусства бережно нарезанные симметричными кусочками по рецепту из какого-то модного журнала, с добавлением раковых шеек, мяса рябчиков, каперсов... и всего прочего "что было в холодильнике". Салат - это для нас блюдо на каждый день, а значит вполне может состоять несколько, или даже из однородного, наскоро порезанного, овоща.
Так вот о масле...
Самым полезным пищевым маслом считается сыродавленное нерафинированное масло, то есть не подлежащее нагреванию и всяческим манипуляциям, как дезодорирование и химическая очистка. По этой причине сразу отбрасываем привычное нам подсолнечное масло из супермаркета, поскольку на нем и жарить страшно, не то, что в салат добавлять. Есть еще конечно подсолнечное нерафинированное масло, однако чаще всего оно изготавливается из обжаренных зерен подсолнечника (отсюда такой яркий аромат), а это оказывает существенное влияние на его пользу.
Не менее популярным маслом в Украине оливковое. Это масло имеет отличный вкус и много полезных свойств, однако есть нюансы, которые следует учесть при выборе масла. Extra-virgin olive oil – самое полезное масло с прекрасным вкусом, выжатое физическим способом, без применения химической очистки, жарить на таком масле нельзя, поскольку оно потеряет при этом всю пользу. Однако оливковое масло не производится в Украине, что существенно влияет, как на его стоимость, так и на количество фальсификата, поэтому к его выбору нужно подходить очень внимательно.
Интересно, что еще несколько сотен лет назад ни одно из этих масел не было распространено на наших землях. Оливкова считалась дорогим заморским деликатесом, а пищевое подсолнечное масло начали производить только в 19 веке.
На территории современной Украины издавна выращивали лен и коноплю, которые использовали для производства масла и ткани. Сейчас почему-то эти масла не особенно популярны, или воспринимаются только как лекарства или БАДы, а их кулинарную роль вытеснили подсолнечное и оливковое.
Задолго до появления подсолнечного масла в мире наряду с оливковым маслом ценились также кунжутное, льняное, конопляное, горчичное, тыквенное, ореховое масло... Этот список можно продолжать, потому что были еще и масла, присущие определенному региону.
Каждое из этих масел, несмотря на значительную пользу для организма, имеет свой неповторимый вкус. Можно экспериментировать, добавляя масла в различные продукты, создавая собственные уникальные сочетания. А мы обещаем делиться, собственными вкусными экспериментами;)